パンが大好きな私だが、小麦が体にあまりよくない
ことも知っているので、たまーに代替品を食べたり
する。
だけど、なんか高いので、自分でおからパウダーを
使って蒸しパンを作る。
作ると言っても材料を混ぜてレンチンするだけという
超絶簡単料理!
でもこれが結構おいしい!
甘さとか塩加減とかを自分で調整できるのがなにより
いい!
材料はこれだけ
A
粉砕したオートミール 20グラム
超微粉おからパウダー 10グラム
ベーキングパウダー 4グラム
オオバコ 2グラム
アーモンドプードル 5グラム
塩 適当
B
プレーンヨーグルト 50グラム
水 20グラム
卵 1個
耐熱茶碗でAを混ぜる→Bを加えてさらに混ぜる
こんなんでOK!これにラップをかけてレンジで600W3分
こんな風に膨らむ。これをひっくり返すと
これを冷やせばできあがり☆彡
出来立てを食べてもいいけど、私は一度冷やして、
食べるときオーブンで焼くのが好きだ。
ちょっと焦げ目をつけるとカリッとしてうまい。
ポイントはオートミールをミキサーでパウダー状にすること。
おからパウダーは超微粉を使うこと。
くらい?
アーモンドプードルのかわりに抹茶とかココアとかきなこ
とか入れてみてもいいけど、私はアーモンドプードルが
一番おいしかったかな。焼いたときに香ばしい感じがする。
スイーツとしてならラカントを入れてもいいけど、私は
甘味はいらないので塩のみ。これなら食事にもいける!
実は少し前にアレルギー検査をしたんだが、小麦(花粉)が
少しあることが判明して、小麦製品もちょっと控えたほうが
いいのかなって・・・・。
いや、食べるけど!!
パン大好きだから食べるけど!!
毎日じゃなくて、週一くらいはおからパンで我慢しよう
かなとか・・・思っている・・・。
やっぱり花粉に反応するってことは食べる方にも多少
影響あるんだろうしな・・・。
いやこれショックすぎだけど・・・。
ちなみにキウイにもアレルギー持ちなのが判明したが
こんなんどーでもいいし!!
キウイ食べるとなんかイガイガするなーとは思ってた
んで、なんだアレルギーだったのね!って納得。
でもキウイなんて今後一生食べなくてもまったく
無問題だからね!!
でもパンは無理だし!!
白米なんて1か月食べなくても平気だが、パンは
ダメだわ。
毎日食べたい!!完全なる中毒!!
困ったもんだぜ・・・。