朝早く起きるようになって、出勤までの時間に余裕ができた。
この時間を使ってやってみようと思ったことのひとつは、
コーヒーを淹れること。
といっても、もともとコーヒーは好きなので、朝からドリップ
して飲んではいたんだけど、やり方は実に豪快。
電動ミルで25グラムくらい豆を挽いて、スタバのでかい
マグカップで牛乳を温めてミルクフォーマーで泡立てて、その
上に2~4杯用のドリッパーをのせてコーヒーを直に落とす。
サーバーなんか使わないし、お湯の分量も注ぐ回数も適当(笑)
正直、コーヒーの味なんてわからない。
挽きたてのコーヒーを飲んでるので、缶コーヒーは激まずく
感じる程度。
あとは、酸味があるかないかわかるくらい?
雑味が~とか、フルーティーな味わいが~とか言われても
わかんない(笑)
なので実にずぼらな淹れ方でできるなんちゃってカプチーノ↓
で実は満足している。
けど、ここはひとつずっと気になっていたカリタのウェーブ
ドリッパーで、ハンドミルまで使っちゃって、優雅にコーヒーを
飲んでみようじゃないのと思いついてしまった。
それで買ってきたのがこれ。
陶器製、メイドインジャパンドリッパー。
か・・・かわいい・・・。
いやもうこれ見た目が・・・
かわいすぎるだろおおお!!
はじめて1~2杯用を買ったんだが、小さいなぁ(笑)
絶対マグカップでがぶ飲み用じゃないよね!!
普段使いの下二つにめでたくちびっこ仲間入り~(*^▽^*)
で、これに合わせて買ったのが1~2杯用ハンドミル。
うちの電動ミルは少量の豆を挽くのがうまくできないので
これならいい感じに中挽きくらいにできるかなと。
説明書にもネジの回転で挽き方が調整できるとあった。
が、使ってみるとこれがなかなかにむずかしい!!
この調整が!!
ここに合わせれば中挽きになるとか粗挽きになるとか一切
ないので、挽いてみないとわからないっていう(笑)
で、初めて挽いた豆はだいぶ粗挽きに(´;ω;`)
次回のためにネジはきつく締めといたわ(笑)
そして、念願のウェーブドリップ!!
ちゃんとリンスしてお湯の量も回数も図りながらそそぐ!!
・・・うーん?
やはり粗挽きすぎたか・・・。
あるいは普段めっちゃ濃いコーヒー飲んでるからか、だいぶ
薄味なやつになってしまった(苦笑)
ミルも含めて、これは色々なれるのに時間かかりそう。
でもああでもないこうでもないと試してみる時間もよき。
楽しみが一つできた。